Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja Dalam Pengendalian Tingkat Likuiditas Perusahaan Pada UD Sofi Jaya Kota Probolinggo - Umi Rahma dhani; Zaiful Bahri (Ecobuss, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada UD Sofi Jaya Kota Probolinggo karena di perusahaan terjadi naik turunnya modal kerja yang mempengaruhi tingkat likuiditas perusahaan, dengan tujuan penelitian untuk menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja UD Sofi Jaya Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini berupa laporan sumber dan penggunaan dana UD Sofi Jaya Kota Probolinggo periode tahun 2013 hingga 2016, sampel dipilih karena keterbatasan jumlah populasi dan berdasarkan pertimbangan bahwa data tersebut merupakan data terbaru yang disajikan oleh perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini mencakup pekerjaan meringkas data yang telah dikumpulkan menjadi suatu jumlah yang dapat dikelola, membuat ringkasan dan menerapkan suatu teknik, dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan sumber dan penggunaan modal kerja UD Sofi Jaya Kota Probolinggo dari tahun 2013 hingga tahun 2016 diketahui penurunan modal kerja pada tahun 2013 sebesar Rp 3.639.340,- tahun 2014 menurun sebesar Rp1.080.300,-, tahun 2015 mengalami peningkatan sebesar Rp860.360,-, tahun 2016 juga mengalami peningkatan sebesar Rp 3.115.090,- Tahun 2013 menunjukkan tingkat likuiditas yang menurun dari tahun sebelumnya sebesar 2,28%, dengan menggunakan current ratio dan 3,13% dengan menggunakan quick ratio, hal ini ditunjukkan dengan penurunan kas dan piutang sementara jumlah bank dan persediaan meningkat dan jumlah hutang biaya meningkat. Tahun 2014 menunjukkan tingkat likuiditas yang menurun pula dari tahun sebelumnya sebesar 2,87% dengan menggunakan current ratio dan 1,70% dengan menggunakan quick ratio. tahun 2015 menunjukkan tingkat likuiditas yang meningkat dari tahun sebelumnya sebesar 8,25% dengan menggunakan current ratio dan penurunan sebesar 9,16% dengan menggunakan quick ratio, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan jumlah kas dan persediaan sementara jumlah bank, piutang dan kewajiban lancar menurun, penurunan jumlah bank dan piutang digunakan oleh perusahaan sebagian besar untuk pembelian dan pembayaran hutang bank. Kata Kunci : Sumber dan Penggunaan Modal Kerja, Likuiditas