Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) dan Return On Investment (ROI) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2016 - Seger Priantono; Joni Hendra; Nova Dwi Anggraeni (Ecobuss, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan, parsial dan dominan antara Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Investment (ROI) terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2106. penelitian asosiatif kausal. Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu yang berjumlah 17 perusahaan, sampel yang digunakan 13 perusahaan dengan data pengamatan selama 11 tahun yaitu tahun 2013-2016 atau sebanyak 44 data penelitian. Metode analisis berupa analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan pengaruh antara Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Investment (ROI) secara simultan terhadap harga saham, dilihat dengan nilai Fhitung > Ftabel (3,110 > 2,58), secara parsial antara Current Ratio (CR) terhadap harga saham dengan nilai thitung > ttabel (2,901 > 2,015), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham, dengan nilai thitung > ttabel (2,235 > 2,015). Tidak ada pengaruh secara parsial antara Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham, dengan nilai thitung < ttabel (0,320 < 2,015). Tidak ada pengaruh secara parsial antara Return On Investment (ROI) terhadap harga saham, dengan nilai thitung < ttabel (-0,212 < 2,015). Dari hasil penelitian ini, keempat variabel menunjukkan bahwa Standardizerd coefficients beta terbesar adalah variable Current Ratio (CR) senilai 6,33 sehingga variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap harga saham adalah variabel Current Ratio (CR). Kata-kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Investment (ROI).