Bimbingan dan Konseling Berorientasi “Khalifah Fil Ardh” - Neviyarni Neviyarni (Seminar Konseling 2017, 2017)
Bimbingan dan konseling berorientasi Khalifah Fil Ardh (BK KFA) dibangun berdasarkan tujuan pendidikan dan konsep ajaran agama Islam yang mengatakan bahwa Allah menciptakan manusia sebagai pemimpin untuk memelihara dan mengelola alam semesta sehingga tidak menimbulkan kerusakan di bumi ini. Pencapaian tujuan pendidikan sesuai dengan visi dan misi sekolah, memerlukan kurikulum, personalia, isi/materi layanan, fasilitas, prosedur pelaksanaan, kerjasama GBK/Konselor dengan Staf Sekolah Terkait (SST), evaluasi pelayanan BK, kriteria keberhasilan, dan dukungan sistem. BK KFA ini penting karena setiap manusia adalah pemimpin yang masing-masing akan diminta tanggung jawab kepemimpinannya, dan manusia sebagai hamba Allah senantiasa berupaya meraih kesempurnaan insani dengan mendekatkan diri kepada Allah Swt. untuk mendapatkan ridhoNya. Dengan ridho Allah manusia akan memperoleh kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Oleh karena itu, tujuan pendidikan dan juga tujuan BK di sekolah diarahkan pada mendidik dan membimbing siswa dalam mengembangkan perilaku KFA.