The spirit of goodness sebagai landasan pemikiran dan perilaku konselor/guru BK dalam pelayanan konseling - Sri Milfayetty (Seminar Nasional Bimbingan dan Konseling Jambore Konseling 3)
Konseling adalah pendidikan, Konseling diartikan sebagai upaya yang dilakukan untuk memuliakan kemuliaan manusia. Manusia menjadi mulia jika perilakunya didasarkan pada nilai-nilai kebaikan. Sesuatu itu dikatakan baik jika secara logis dapat diterima dengan benar, jika dilakukan hasilnya benar dan jika diterapkan dalam kehidupan akan membentuk karakter yang baik. Konseling dikatakan berhasil jika orang yang terdidik mampu bertindak mulia. Orang-orang yang bertindak mulia akan mampu mengubah dunia ke arah yang lebih baik. Karena sekecil apapun aktivitas konseling perlu didasarkan pada nilai-nilai kebaikan. Nilai-nilai kebaikan akan memampukan seseorang berpikir benar, bertindak benar dan hidup dalam kebenaran. Oleh karena itu sekecil apapun aktivitas pendidikan harus didasarkan pada nilai-nilai kebaikan yang memampukan orang berpikir benar. Selain itu pendidikan juga harus membuat orang menjadi kuat karena mampu mengendalikan diri dan juga memampukan orang memberi makna yang luas dalam kehidupan.