Implementasi keterampilan konseling dalam layanan konseling individual - Ayong Lianawati (Seminar Nasional Bimbingan dan Konseling Jambore Konseling 3)
Dalam layanan bimbingan dan konseling, konselor memiliki peran utama dan signifikan atas keberhasilan layanan bimbingan dan konseling.Konselor mempunyai tugas dan tanggungjawab terhadap peningkatan mutu dan pembaharuan kompetensi. Untuk menunjang pelaksanaan konseling, maka konselor dituntut untuk menguasai keterampilan konseling. Fenomena yang terjadi dilapangan menunjukkan bahwa konselor masih belum sepenuhnya menggunakan keterampilan konseling dalam layanan konseling individual. Terdapat banyak macam keterampilan dasar konseling yang harus dikuasai oleh konselor, akan tetapi dalam kajian ini difokuskan pada empat keterampilan dasar konseling, yakni keterampilan mendengarkan, keterampilan memparafrase, keterampilan mengajukan pertanyaan dan keterampilan merefleksikan perasaan. Berdasarkan paparan tersebut, perlu adanya penelitiantentang implementasi keterampilan konseling dalam layanan konseling individual. Kajian ini menguraikan tentang urgensi keterampilan konseling yang harus dimiliki oleh konselor dalam pelaksanaan layanan konseling individual.