ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN SERTA PENGARUH TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MIDEAST TOUR AND TRAVEL PAMEKASAN - Runik Puji Rahayu; Nurul - Alfian (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Perusahaan Mideast Tour and Travel bergerak di bidang jasa perjalanan haji dan umroh. Di setiap tahunnya perusahaan selalu memiliki promo-promo yang menarik untuk para calon jamaah. Dengan adanya promo-promo tersebut peneliti sangat tertarik dalam meneliti laporan keuangan perusahaan khususnya di bagian pengakuan pendapatan dan beban. Peneliti ingin mengetahui pengakuan pendapatan dan beban yang diterapkan pada perusahaan. Yang nantinya akan melihat dampak yang timbul dalam pencatatan laporan keuangan perusahaan.Pengakuan pendapatan dan beban perusahaan menggunakan metode cash basic. Dimana perusahaan mencatat laporan keuangannya ketika terdapat kas masuk ataupun kas keluar. Adapun dampak yang akan diperoleh perusahaan pada pencatatan ini perusahaan tidak dapat mengetahui biaya dan pendapatan perusahaan dalam satu periode. terkadang perusahaan mengalami laba yang meningkat, terkadang pula mengalami penurunan laba yang derastis. Keadaan tersebut yang membuat laporan keuangan perusahaan Mideast Tour and Travel tidak dapat dibuktikan kebenarannya dikarnakan adanya pengakuan pendapatan dan beban yang kurang tepat. Akhirnya dampak dari pencatatan yang seperti inilah perusahaan tidak dapat melaporkan laporan keuangannya dengan akurat sesuai PSAK yang berlaku. Pada penelitian kali ini penulis memberi perbandingan terhadap laporan keuangan perusahaan dengan laporan keuangan yang menggunakan standart yang berlaku di Indonesia. Dan hasilnya terdapat selisih yang tidak sama satu sama lain dengan tahun-tahun sebelumnya. oleh karnanya peneliti dapat menyarankan perusahaan dapat mengganti laporan keuangan cash basic tersebut dengan laporan keuangan yang mengacu pada PSAK yang berlaku di Indonesia yaitu laporan keuangan dengan metode accrual basic. Laporan keuangan cash basic memang lebih gampang digunakan,namun pengakuan yang dimiliki nantinya akan tidak benar dengan kenyataan didalam perusahaan.