MOTIVASI KINERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) SAMPANG - Ummi - Wahyuni; Mohammad Herman Djaja (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2017)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Kantor PT PLN (Persero)  SampangYang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) Sampang.  Adapun sample yang digunakan sebanyak 25 responden dengan menggunakan tehnik random sampling.  Sedangkan datanya diambil berdasarkan penyebaran angket kuisenerPenelitian ini menggunakan perhitungan analisa regresi linear berganda. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan analisa regresi linear sederhana dapat diketahui bahwa  Hasil perhitungan R yaitu menunjukkan gambaran pengaruh antara variabile bebas yatiu motivasi (X) terhadap variable terikat yaitu kinerja karyawan PT PLN (Persero) Sampang (Y) yaitu sebesar 0,724 atau 72,4% menunjukkan pengaruh antara variable bebas terhadap variabel terikat bersifat searah dan  kuatHasil perhitungan  dari besarnya R square diperoleh nilainya sebesar 0,524 atau 52,4%   dapat dijelaskan bahwa sisanya sebesar 47,6% adalah faktor lain diluar faktor penelitian.Dari hasil perhitungan uji t hitung untuk variabel bahwa kebutuhan fisiologis (X1) nilai t sebesar 7,941, kebutuhan rasa aman (X2) nilai t sebesar 6,767, kebutuhan social (X3) nilai t sebesar 5,668, kebutuhan penghargaan (X4) nilai t sebesar 5,661 dan kebutuhan aktualisasi diri (X5) nilai t sebesar 4,992 lebih besar dari t tabel 1,70Dari hasil perhitungan dengan menggunakan uji t,  ternyata dari kelima variabel tersebut,  variable  kebutuhan fisiologis (X1) nilai t nya paling besar.  Dengan demikian variabel kebutuhan fisiologis (X1-1) adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi  kinerja (X1) pegawai PT PLN (Persero) Sampang