PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN CUSTOMER PADA PT. TELESINDO SHOP PAMEKASAN - Syaful, Syaiful (Makro Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2017)
ABSTRAK Perkembangan usaha dibidang seluler yang dimiliki swasta saat ini, menunjukkan perkembangan yang cukup tinggi, sehingga tingkat persaingan untuk mendapatkan pelanggan semakin sulit. Sejalan dengan hal tersebut akan menjadi tantangan bagi usaha dagang yang dimiliki PT Teleshindo shop Pamekasan.Salah satu strategi yang dilakukan pemilik dalam mempertahankan atau meningkatkan jumlah pelanggan adalah dengan memberikan pelayanan yang berkualitas.Dengan kualitas pelayanan yang optimal, diharapkan pihak yang memberikan pelayanan akan mampu memenuhi harapan dari konsumennya, mampu memenangkan persaingan yang pada akhirnya akan memperoleh laba yang maksimal.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan di PT. Telesindo Shop Pamekasan. Jumlah pelanggan PT. Telesindo Shop yaitu 20.000 pelanggan, sampel yang digunakan adalah 100 pelanggan dan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan alat bantu SPSS.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan (keandalan,sikap tanggap,perhatian, bukti fisik dan jaminan kepastian) secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kepuasan pelanggan dan untuk mengetahui pengaruh yang lebih dominan dari kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan PT Teleshindo Shop Pamekasan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (keandalan,sikap tanggap,perhatian, bukti fisik dan jaminan kepastian) secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan PT Teleshindo Shop Pamekasan. Variabel Keandalan adalah variabel yang dominan yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.