Analisa Penentuan Tarif Jasa Rawat Inap dengan Menggunakan Activity Based Costing System (ABCS) - Qurnain, Nuzulul (Makro Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2016)
Activity Based Costing System (ABCS) merupakan suatu sistem kalkulasi biaya berdasarkan aktivitas dan produk yang diniai dapat mengukur secara cermat biaya-biaya yang keluar dari setiap aktivitas tersebut. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif yang dilakukan di Rumah Sakit Paru Pamekasan. Data yang digunakan meliputi jenis biaya, laporan besarnya tariff konsumsi makanan, laporan jumlah pasien, laporan lama pasien dan besarnya tenaga listrik (EPS), dan data pendukung lain seperti data luas masing tipe kamar, nama tipe kamar, fasilitas pelayanan dan penunjang layangan di RS Paru Pamekasan.Hasil penelitian menunjukkan dengan penentuan tarif jasa rawat inap per tipe kamar menggunakan metode Activity Based Costing System (ABCS) memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan penentuan tarif yang dilakukan oleh RS Paru. Hal ini disebabkan adanya pembebanan biaya overhead pada masing-masing pproduk lebih rinci dengan menggunakan driver. RS Paru Pamekasan diharapkan mengganti sistem penentuan tarif tradisional dengan sistem Activity Based Costing System (ABCS) dalam menentukan tarif rawat inap karena informasi pada sistem ini lebih akurat untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan tarif rawat inap.