ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. GUDANG GARAM, TBK. - Krido Eko --; Cahyono - - (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
Kinerja keuangan bisa dilihat dari peningkatan penjualan. Hal tersebut dapatdicerminkan dalam suatu laporan, laporan yang menggambarkan perkembangankinerja keuangan perusahaan pada periode tertentu. Laporan tersebut disajikandalam bentuk laporan keuangan. Agar laporan keuangan dapat digunakan bagipihak internal maupun eksternal maka perlu dilakukan analisis hubungan dari pos atau akun dalam laporan keuangan yang sering disebut dengan analisis laporan keuangan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk berdasarkan analisis rasio profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatifmenggunakan pengukuran rasio profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Berdasarkan rasio likuiditas secara keseluruhan keadaan perusahaan berada dalam keadaan baik, meski selama kurun waktu dari tahun 2015-2017 berfluktuasi. Berdasarkan rasio sovabilitas keadaan perusahaan pada posisi solvable, karena modal perusahaan dalam keadaan cukup untuk menjamin hutang yang diberikan oleh kreditor.Berdasarkan rasio profitabilitas secara keseluruhan perusahaan berada dalam posisi yang cukup baik.