PENGARUH PENERAPAN ISO 9001:2008, MOTIVASI, KEMAMPUAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PUSKESMAS SURABAYA DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Mega Arisia Dewi (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ISO 9001:2008, motivasi kerja, kemampuan kerja, employee engagement dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta untuk menguji apakah Employee Engagement memoderasi ISO9001:2008, motivasi kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada puskesmas yang bersertifikat ISO 9001:2008 di Surabaya yang terdiri dari karyawan bagian upaya kesehatan masyarakat, karyawan bagian upaya kesehatan perorangan, karyawan Tata Usaha. Penelitian menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel. Teknik analisa data menggunakan metode Analisis Data Multivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISO 9001:2008, motivasi kerja, kemampuan kerja, employee engagement dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa Puskesmas sudah memiliki standar sistem operasional yang jelas dapat membantu karyawan bekerja dengan output mutu yang baik dan Puskesmas sudah memiliki kebijakan mutu, sasaran mutu, dan strategi dalammencapai sasaran mutu. Selain itu, employee engagement mampu memoderasipengaruh ISO 9001:2008, motivasi kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerjaterhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa peran serta dan antusiasme karyawan untuk bekerja dengan rasa keterikatan emosional yang positif dan ditunjang dengan adanya kebijakan mutu, sasaran mutu dan strategi dalam mencapai sasaran mutu dari pukesmas dapat meningkatkan kinerja karyawan.