KARAKTERISTIK INDIVIDU PENGGUNA TI SEBAGAI PREDIKTOR KEPUASAN KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Staf Administrasi Fakultas Universitas Madura) - Mohammad Amir Furqon (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2015)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya teknologi informasi terhadap organisasi melalui penelitian karakteristik individu pengguna TI sebagai prediktor kepuasan kerja dan pengaruhnya terhadap kinerja staf atau karyawan administrasi di Fakultas Universitas Madura. Penelitian ini menguji tentang pengaruh karakteristik individu terhadap kepuasan kerja dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja staf administrasi yang menggunakan TI dalam menjalankan tugas sehari-hari di fakultas Universitas Madura. Karakteristik individu staf administrasi terdiri atas indikator usia, gender, pendapatan, pendidikan, dan pengalaman. Kepuasan kerja diukur dari gaji/pembayaran, jenis pekerjaan, promosi, dan teman kerja. Kinerja karyawan diukur dari kemampuan teknik, kemampuan konseptual, dan kemampuan interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode analisis path untuk menjawab pola dan hubungan antar variabel sedangkan data diolah dengan menggunakan SPSS 15 for windows. Sampel penelitian berjumlah 60 staf administrasi yang menggunakan teknologi informasi dalam pekerjaannya. Metode dokumentasi dan wawancara terhadap beberapa responden dilakukan untuk melengkapi analisis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan simple random sampling atau pengambilan sampel acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik individu berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan juga berpengaruh baik langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja staf administrasi yang menggunakan TI dalam pekerjaan sehari-hari di fakultas