ANALISIS PERILAKU MANAJEMENLABA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN RIGHT ISSUE DI BEI - Sidharta, Yudi (Makro Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2017)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian dibidang akuntansi khususnya dalam bidang pasar modal yang memfokuskan padaright issue dalam kaitannya dengan praktik earnings management. Pada saat perusahaan menawarkan saham tambahan, manajemen perusahaan akan berupaya agar saham yang ditawarkan direspon positif oleh pasar. Manajemen sering memanfaatkan momen tersebut untuk melakukan rekayasa atas laba akuntansi. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode waktu 2009 – 2015.Perbedaan dengan penelitian-penelitian sebelumnya, penelitian ini tidak dilakukan pembandingan discretionary acrual antara perusahaan yang melakukan right issue.Penelitian ini secara time series akan membandingkan kenaikan dan penurunan kinerja sebelum dan sesudahright issue.Dari penelitian ini berhasil dibuktikan bahwa rata-rata discretionary accrualantara perusahaan sampel (setelah melakukan right issue) lebih besar bila dibandingkan dengan perusahaan kontrol (sebelum melakukan right issue).Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dapat diterima dimana rata-rata perusahaan yang menawarkan saham tambahan melakukan manajemen laba.