MANAJEMEN BANK SAMPAH SYARI’AH BERBASIS ECO-CAMPUS (Sebuah Tawaran Menuju UIN Mataram sebagai Green Campus) - Gatot Suhirman (IQTISHADUNA, 2017)
Diskurus seputar isu Eco-Campus merupakan trend baru yang sedangmenggejala di berbagai pertuguran tinggi dewasa ini. Paradigma Eco-Campus atau disebut juga dengan istilah green campus awalnya bertujuanuntuk merubah mindset dalam rangka meningkatkan kesadaran sertakepedulian masyarakat kampus sebagai kumpulan masyarakat ilmiahuntuk turut serta berpartisipasi dan bertanggung jawab dalam mengurangipersoalan lingkungan. Namun demikian, merubah mindset untuk sekedarmeningkatkan kesadaran dan kepekaan ekologis semata dipandang belumcukup. Untuk itu, perlu terobosan baru sebagai bentuk pengembanganriil eco-campus kekinian. Salah satu terobosan itu misalnya denganmembentuk bank sampah syariah.Mekanisme operasional bank sampah syariah beserta segala perangkatalternatif produk-produknya memiliki potensi besar jika diaplikasikan dilingkungan perguruan tinggi, termasuk di UIN Mataram. Program banksampah syariah berbasis eco-campus, selain dihajatkan demi menciptakanlingkungan kampus yang peka lingkungan, juga juga diharapkan mampumenjadi basis pengembangan ekonomi bisnis kampus. Dengan demikian,layaknya mekanisme operasional yang berlaku di lembaga perbankan padaumumnya, bank sampah syariah yang akan dibuat di lingkungan kampusUIN Mataram dapat memiliki macam-macam produk yang memiliki misiedukasi, sosial, ecology dan sekaligus bisnis pada waktu yang bersamaan.Lebih dari itu, tentu saja, unsur teologis harus senantiasa dikedepankanterutama berkaitan dengan penerapan unsur-unsur syariah dalamoperasionalnya sekaligus mengembangkan misi dakwah alamiah dalamkerangka ibadah di lingkungan UIN Mataram sebagai kampus keagamaanterbesar di bagian timur Indonesia.