PERKAWINAN LGBT PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF - Rohmawati Rohmawati; Abdulloh Chakim; Lilik Rofiqoh (istinbath, 2018)
Recently, marriage among lesbian, gay, bi-sex and transgender inIndonesia became a phenomenal issue discussed by the society. The effort tolegalize such a marriage in Indonesia is conducted in the name of freedomof choice and the human rights that should be upheld. This has evoked prosand cons among the community. Therefore, the researchers are interestedin discussing this marriage in depth, based on the perspective of Islamic andpositive laws. This is a study on normative laws (doctrine) using deductivelogic in analyzing primary and secondary legal materials. The results of thisstudy are (1) in the perspective of Islamic laws, same-sex marriage amongLGBT is forbidden since it violates the nature and is contrary to maqasid shari’ain the sense that it could threaten the essential needs of existence of humanbeings such as not preserving religion, soul, descendants, mind and honor; (2)in the perspective of positive laws in Indonesia, the state allows merely themarriage between male and female and that it should be in accordance withtheir religion. Meanwhile, all religions in Indonesia, including Islam, forbidsame-sex marriage. Therefore, marriage among LGBT is unlawful and as aresult the state does not guarantee their prosperity. Akhir-akhir ini, isu fenomenalperkawinan LGBTdi Indonesiasemakin mencuat ke permukaan dan marak diperbincangkan diberbagaikalangan.Upaya legalisasi perkawinan LGBT di Indonesia semakin marakdilakukan atas nama kebebasan dan hak-hak asasi manusia yang harusdihormati dan dijunjung tinggi. Hal ini tentunyamenimbulkan pro dankontradi kalanganmasyarakatBerdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untukmelakukan kajian mendalam tentang bagaimana sebenarnya perkawinanLGBT dalam perspekif hukum Islam dan hukum positif Indonesia.Penelitianini merupakan penelitian hukum normatif (doktriner), dengan menggunakanlogika deduktifdalam menganalisis bahan hukum primer dan sekunder. Hasildari penelitian ini adalah: (1) Dalam perspektif hukum Islam, perkawinansesama jenis oleh kaum LGBT adalah dilarang karena menyalahi kodrat danbertentangan dengan maqâshid al-syar?’ah, karena dapat mengancam eksistensikebutuhan esensial bagi kehidupan manusia, yaitu tidak terpeliharanya agama,jiwa, keturunan, akal, dan kehormatan; (2) Dalam perspektif hukum positifIndonesia, Negara hanya membolehkan perkawinan yang dilakukan antaralaki-laki dan perempuan, dan pelaksanaannya harus sesuai dengan agamanyamasing-masing. Sementara semua agama di Indonesia, termasuk Islam,tidak membolehkan adanya perkawinan sejenis. Jika dilakukan perkawinansesama jenis oleh kaum LGBT, maka perkawinannya dianggap tidak sahyangberimplikasi kepada tidak diperolehnya jaminan kesejahteraan sosial dariNegara bagi kaum LGBT yang melakukan perkawinan.