ETIKA ISLAM DALAM PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT (STUDI KASUS BAZNAS KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Sri Nirwana Sarowati Zikri; Mu’ady Yasin; Taufik Chaidir (istinbath, 2018)
The research entitled Islamic ethics in the utilization of zakat fundsaims to find out how Islamic ethics in the benefit of zakat funds in BAZNASEast Lombok. The research method used is descriptive qualitative researchmethod with field research type (field research).The National Amil ZakatAgency (BAZNAS) as the official institution of zalcat managers distributeszakat funds to the recipients of zakat (mustahik), especially to some groups,among others, the poor, the muallaf, and fisabilillah. Form pnedayagunaannyaconsumptive and productive. Consumptive utilization in the form of assistancefor daily needs while the utilization of productive form of business. Islamicethics in the use of zakat funds in the Baznas of East Lombok indicates thatethics are applied differently, aa that is in accordance with Islamic syaraiatand those that are not in accordance with Islamic Shari’a. In other words, it isimpossible to leverage zakat funds by fraud and dishonesty, and vice versa thosewho support daa zakat with honesty. It is biased to see that efforts to improveeconomic development are different, some are successful and those that donot work. In relation to that, then I as a researcher hopes to the supervisors inBaznas of East Lombok regency to ebh optimize monitoring so that mustahikusing zakat fund is not carried out arbitrarily. Penelitian yang berjudul etika islam dalam pendayagunaan dana zakatini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etika islam dalam pendayagunaandana zakat di BAZNAS Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitianlapangan (field research).Badan Amil Zakat NASIONAL (BAZNAS) sebagaiinstitusi resmi pengelola zakat menyalurkan dana zakat kepada para penerimazakat (mustahik) khususnya kepada beberapa golongan antara lain fakir,miskin, muallaf, dan fisabilillah. Bentuk pnedayagunaannya berupa konsumtifdan produktif. Pendayagunaan konsumtif berupa bantuan untuk kebutuhansehari-hari sedangkan pendayagunaan secara produktif berupa bentuk usahaEtika islam dalam pedayagunaan dana zakat pada Baznas Kabupaten LombokTimur menunjukkan bahwa etika yang diterapkan berbeda-beda, aa yangsesuai dengan syaraiat islam dan adapula yang tidak sesuai dengan syariatIslam. Dengan kata lain bahwa, mustahik mendayagunai dana zakat dengancara penipuan dan ketidakjujuran dan sebaliknya adapula yang mendayagunaidaa zakat dengan kejujuran. Hal tersebut bias saksikan bahwa usaha untukmeningkatkan perkembangan perekonomiannya berbeda, ada yang berhasildan adapula yang tidak berhasil.Sehubungan dengan hal itu, maka saya sebagaipeneliti berharap kepada pihak pengawas di Baznas Kabupaten Lombok Timuruntuk ebh mengoptimalkan monitoring sehingga mustahik yang menggunakandana zakat tidak dilaksankan dengan sewenang-wenang.