Penentuan Koefisien Absorbsi dan Impedansi Material Akustik Resonator Panel Kayu Lapis (Plywood) Berlubang dengan Menggunakan Metode Tabung - Yuliantika, Sonya; -, Elvaswer (Jurnal Ilmu Fisika, 2015)
Penelitian ini untuk menentukan nilai koefisien absorbsi bunyi dan impedansi akustik dengan menggunakan metode tabung impedansi.  Sampel yang digunakan yaitu material beton dan kayu lapis.  Rentang frekuensi yang digunakan yaitu 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz dan 8000 Hz.  Hasil menunjukkan bahwa koefisien absorbsi bunyi beton 0,25 pada frekuensi 2000 Hz. Setelah dilapisi resonator panel kayu lapis meningkat menjadi 0,51.  Beton yang dilapisi resonator panel kayu lapis berlubang didapatkan koefisien absorbsi bunyi paling tinggi yaitu 0,61.   Impedansi akustik paling tinggi pada beton dilapisi resonator panel kayu lapis berlubang yaitu sebesar 0,97-i0,05.