PEMANFAATAN RETORIKA DALAM BIDANG EKONOMI PADA PROSES TRANSAKSI JUAL BELI IKAN DI PASAR KEPPO - Hendri Budiman (Jurnal Komposisi, 2016)
Salah satu corak retorik adalah retorik terencana,corak ini dimanfaatkan oleh orang-orang atau masyarakat yang kegiatannya berhubungan dengan bahasa salah satunya yaitu sebagai penjual ikan di pasar. Untuk memberikan tuturan yang menarik perhatian pembelimaupun penjual harus mengolah kata-kata yang diujarkannya. Kemudian, keduanya sama-sama mengolah kata-kata untuk mencapai kesepakatan dalam bentuk bernegosiasi .Oleh karena itu hal sedemikian menjadi fenomena tersendiri bagi penulis untuk meneliti lebih lanjut pemanfaatan unsur retorika dalam proses transaksi jual beli ikan di pasar Keppo. Penelitian ini bertujuan ingin memperoleh deskripsi yang objektif tentang unsur retorika yang digunakannya.Penelitian ini menggunakan metode adalah metode observasi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Hasil analisis data ditemukan unsur: (1) pemilihan topik tutur, di mana dalam penelitian ini topik tutur yang diangkat lebih banyak pada harga dan kualitas dari ikan yang dijualnya, (2) pemilihan tindak tutur, terjadi lebih banyak pada ketidaksetujuan dari harga sehingga terjadi tawar menawar dari pihak penjual dan pembeli ikan, sehingga terjadi kompromi dari kedua pihak.