PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII SMPN 6 PAMEKASAN - Laili Amalia (Jurnal Komposisi, 2016)
Dunia pendidikan saat ini umumnya hanya menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional saja, sehingga dalam pelaksanan kegiatan belajarmengajar berlangsung monoton dan membuat siswa sulit untuk menerima pelajaran dengan baik. Untuk itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Dalam pendekatan pembelajaran ini siswa belajar untuk mencari sendiri makna dari apa yang dipelajarinya dan siswa dituntut aktif dalam kegiatan belajar mengajar, sedangkan guru bertindak sebagai fasilitator saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 6 Pamekasan Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMPN 6 Pamekasan semester II tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah responden 40 siswa untuk kelas eksperimen dan 34 siswa untuk kelas control. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode tes, dan analisis datanya menggunakan uji-t. Kesimpulan penelitian ini adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 6 Pamekasan Tahun Pelajaran 2015/2016.