INTERFERENSI BAHASA JAWA TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA RUBRIK DETEKSI SURAT KABAR JAWA POS 2015 - Sri Widjajanti (Jurnal Komposisi, 2016)
Interferensi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa. Salah satu penyebab terjadinya interferensi adalah adanya pengaruh bahasa daerah. Bahasa Jawa sebagai salah satu bahasa daerah yang banyak digunakan oleh masyarakat Jawa dalam komunikasi sehari-hari, dalam penggunaannya sering mempengaruhi para pemakai bahasa tersebut ketika mereka menggunakan bahasa Indonesia, baik lisan maupun tulis.Surat kabar Jawa pos sebagai salah satu media informasi, hiburan dan pengetahuan dalam menyampaikan informasi kepada para pembacanya sering menggunakan / menyelipkan bahasa  Jawa dalam tulisannya. Khususnya pada rubrik deteksi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah: (1) interferensi leksikal (kosa kata) dan (2) interferensi morfologi (bentuk kata) bahasa Jawa terhadap penggunaan bahasa Indonesia pada Rubrik Deteksi Surat Kabar Jawa Pos 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) interferensi leksikal dan (2) interferensi morfologi bahasa Jawa terhadap penggunaan bahasa Indonesia pada Rubrik Deteksi Surat Kabar Jawa Pos 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penulisan Rubrik Deteksi Surat Kabar Jawa Pos 2015 ditemukan adanya interferensi bahasa Jawa yang ada berupa interferensi leksikal dan interferensi morfologi (pada unsur afiksasi dan reduplikasi).