HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL PEMBICARA DAN PILHAN KATA ATAU DIKSI PADA TUTURAN MASYARAKAT BRANTA PESISIR - Yanti Linarsih (Jurnal Komposisi, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara pada masyarakat Branta Pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara status sosial pembicara dengan pilihan kata pada tuturan masyarakat Branta Pasisir. Jadi peneliti setelah melakukan wawancara dengan masyarakat Branta Pesisir bisa tau akan perbedaan kata atau diksi yang digunakan oleh masyarakat Branta Pasisir yang berstatus sosial pendidikan tinggi, menengah dan rendah. Dan juga pada masyarakat Branta Pesisir yang berstaus sosial ekonomi tinggi, menengah dan rendah. Peneliti juga bisa tahu akan pengertian diksi, pengertian staus sosial pembicara dan pengertian tentang hubungan status sosial pembicara dengan pilihan kata pada tuturan masyarakat Branta Pesisir.Berdasarkan metode pengumpulan data dan depenelitian kualitatif diatas, maka status sosial dengan pilihan kata pada tuturan masyarakat Branta Pesisir menggunakan status sosial berdasarkan pendidikan tinggi, menengah, dan rendah dan status sosial berdasarkan ekonomi tinggi, menengah, dan rendah serta pilihan kata yang terbagi menjadi kata abstrak, kongkret, populer dan kata kajian.