PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA PENILAIAN KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Muliadi Muliadi; Syafruddin Syarif; Agus Salim (Jurnal Riset Informatika, 2019)
naïve bayes klasifikasi berbasis pemrograman PHP dengan komputerisasi diharapkan dapat membantu penilaian kinerja pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa agar lebih cepat dan tepat dalam mengklasifikasikan kinerja pemerintah desa.Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang sudah dilakukan, penerapan metode naïve bayes klasifikasi dalam penilaian kinerja pemerintah desa yang sudah di lakukan terhadap 2(dua) desa dengan kreteria yang digunakan : jumlah anggaran, anggaran bidang pemerintahan, anggaran bidang pembangunan, anggaran bidang pemberdayaan, anggaran bidang pembinaan, anggaran tak terduga dan sisa anggaran sehingga hasil akhir penilaian kinerja pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa yakni desa dengan nama desa Teluk Jaya dinyatakan baik karena memiliki nilai likelihood baik 3.57921 > nilai likelihood buruk 3.39635 sedangkan desa dengan nama desa Salumpaga dinyatakan buruk karena memiliki nilai likelihood baik 2.421 < nilai likelihood buruk 3.20355