KARAKTERISTIK SIFAT KIMIAWI BROWNIS SORGUM (Sorghum bicolor L) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TERIGU - Desi Arisanti (Journal Of Agritech Science (JASc), 2017)
Sorgum (Sorghum bicolor L). merupakan bahan pangan yang mempunyai mengandungkarbohidrat yang cukup tinggi seperti halnya pada beras, terigu dan jagung. Sorgum bisadijadikan sebagai pengganti tepung terigu yang baik untuk pembuatan kue seperti brownis.Selain sebagai sumber karbohidrat, sorgum memiliki kandungan protein, kalsium dan vitamin B1yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mengetahuimutu brownis kukus. Parameter pengamatan penelitian adalah meliputi uji kadar air, uji kadarabu, dan uji kadar protein.Kesimpulan dari penelitian ini adalah analisis sifat kimia padabrownis sorgum yang terbaik pada perlakuan B3 yaitu kadar air 50,54%, kadar abu 1,84%, kadarprotein 1,21%.