PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAN KEPADATAN IKAN NILA TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN SAWI (Brassica juncea) DENGAN SISTEM AKUAPONIK - M. Darmawan; Jabal Nur (Journal Of Agritech Science (JASc), 2017)
Ikan nila merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikomsumsimasyarakat. Ikan nila mengandung asam lemak omega-6 yang tinggi tetapi asam omega-3yang rendah. Tubuh ikan nila mengandung protein dan air cukup tinggi serta mempunyai pHtubuh mendekati netral sehingga menjadi media baik untuk pertumbuhan bakteri perombak.Selain itu, sumber mineral dan vitamin lainnya pada tanaman sayur-sayuran, salah satunyaadalah tanaman sawi. Tanaman sawi mengandung senyawa nutrient yang tinggi danglukosinolat yang bias dimanfaatkan sebagai obat kangker. Di Indonesia pembudidayaansawi sudah lama dilakukan, namun gagal untuk memperoleh hasil yang tinggi, disebabkanoleh serangan hama dan penyakit. Kualitas produksi tanaman sawi tergantung interaksi antarapertumbuhan tanaman dan kondisi lingkungannya. Salah satu teknik budidaya yangdiharapkan dapat meningkatakan kualitas dan produksi tanaman sawi adalah dengan teknikaquaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman sawi dan ikannila terhadap perlakuan pupuk organic cair dan untuk mengetahui interaksi antara ikan niladan pupuk organic cair terhadap pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa perlakuan pemberian pupuk cair organik memberikan pengaruh pada fase vegetatifpada setiap parameter pengamatan namun pada faktor kepadatan ikan nila pada kolam tidakmenunjukan pengaruh pada setiap paramater.