EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENYERAPAN ORTHOFOSFAT PADA LIMBAH DETERGEN MENGGUNAKAN KAYU APU (Pistia stratiotes L.) - Putri Sapira Ibrahim (Journal Of Agritech Science (JASc), 2017)
Detergen dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena dalam limbah tersebutmengandung fosfat yang tinggi. Sehingga perlu adanya alternatif pengolahan yang mudah,murah, dan efektif dalam pengaplikasiannya. Salah satu caranya adalah dengan menggunakantanaman air Kayu apu (Pistia stratiotes L.) yang dapat menyerap orthofosfat. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Kayu apu (Pistia stratiotes L.) sebagaiagen penyerap orthofosfat pada limbah detergen selama masa tanam 6 hari, dan untukmengetahui parameter kualitas air yang mempengaruhinya. Hasil dari penelitian ini Kayuapu (Pistia stratiotes L.) mampu menurunkan konsentrasi orthofosfat pada limbahdetergen yang semula mengandung orthofosfat 1,1 mg/l menjadi berkurangkonsentrasinya dengan penurunan rata-rata berkisar 0,12-0,43 mg/l. Tingkat efektivitasdan efisiensi terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan menggunakan Kayu apu(Pistia stratiotes L.) dengan nilai persentase penyerapan orthofosfat sebesar 39,09%dalam waktu enam hari yaitu senilai 0,43 mg/l. Hasil pengamatan kualitas air secarakeseluruhan masih dalam kisaran normal yaitu suhu selama penelitian berkisar antara230C - 250C, pH berkisar antara 8,10-8,60, DO berkisar antara 3,88 mg/l–5,25 mg/l.