ANALISA KUALITAS NUGGET IKAN TUNA (Thunnus sp.) SELAMA PENYIMPANAN BEKU (Quality Analysis Of Tuna Fish Nugget (Thunnus sp.) During Frozen Storage) - Wila Rumina Nento; Putri Sapira Ibrahim (Journal Of Agritech Science (JASc), 2017)
Ikan tuna dalam bentuk ikan segar memiliki masa simpan yang pendek. Daging dariikan tuna dapat diolah menjadi produk fish nugget yang juga dapat memperpanjang umursimpan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas nugget ikan tuna selamapenyimpanan beku. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali ulangan dengan perlakuanwaktu penyimpanan 0 hari (kontrol), 3 hari (N1), 6 hari (N2), 9 hari (N3) dalam suhu beku -4oC. Sampel kemudian dianalisis secara kimia, yakni kadar air, kadar protein, dan kadarlemak. Dari hasil penelitian yang dilakukan hasil kadar air, kadar protein, dan kadar lemakuntuk sampel kontrol (tanpa pembekuan) berturut-turut adalah 48,23%; 26,49%; 18,00%.Untuk sampel N1 (3 hari) didapat hasil analisa kadar air, kadar protein, dan kadar lemakberturut-turut 45,57%; 23,41%; 15,03%. Untuk sampel N2 (6 hari) didapat hasil analisakadar air, kadar protein, dan kadar lemak berturut-turut 43,47%; 20,24%; 13,01%. Untuksampel N3 (penyimpanan 9 hari) didapat hasil analisa kadar air, kadar protein, dan kadarlemak berturut-turut 42,78%; 17,16%; 10,98%.