Pengaruh Propilen Glikol, Asam Oleat, Dan Isopropilalkohol Pada Formula Patch Transdermal Kalium Losartan - NURYANTI, NURYANTI; NUGROHO, AKHMAD KHARIS; MARTIEN, RONNY (Acta Pharmaciae Indonesia, 2016)
Losartan merupakan obat antihipertensi poten dengan bioavailabilitas rendah dan waktu paruh eliminasi cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi formula optimum, karakteristik dan profil transpor  in vitro  patch transdermal kalium losartan. Rancangan formula berdasarkan metode simplex lattice design menggunakan software Design Expert. Evaluasi  karakteristik meliputi  ketebalan, bobot, moisture uptake, loss on drying,  folding enduranc,  dan drug content. Uji transport in vitro menggunakan  sel difusi vertikal, penetapan kadar transpor losartan menggunakan instumen HPLC dan analisis data menggunakan software WinSAAM. Komposisi formula optimum patch transdermal  losartan adalah 44,4% propilen glikol, 29,3% asam oleat,  dan 26,3% isopropil alkohol,  dengan karakteristik  tebal 0,6 mm, bobot 82,2 mg, loss on drying12,8%, moisture uptake 6,4%, folding endurance 300 lipatan dan drug content 98,9%. Profil transpor in vitro losartan menghasilkan model lima kompartemen dengan kinetika orde pertama.