PERANGKAT LUNAK BANTU PEMILIHAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Arifin, Zainal; Maharani, Septya (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2016)
User membutuhkan spesifikasi komputer yang sesuai dengan kebutuhannya dan anggaran yang dimiliki. Spesifikasi computer sendiri ada bermacam-macam jenisnya, sehingga user harus teliti sebelum membeli komputer. Dalam beberapa kasus, ada sebagian user yang biasanya langsung membeli komputer yang sudah dirakit tanpa mementingkan anggaran, namun ada juga user yang membeli komputer sudah sesuai dengan anggaran yang dimiliki tetapi tidak tahu apakah spesifikasi komputer yang didapat sesuai dengan kebutuhan atau tidak. Oleh karena itu, dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu user dalam memilih komputer sesuai dengan anggaran dan kebutuhannya. Metode yang digunakan adalah metode Preference rangking organization method for enrichment evaluation atau bisa disebut dengan PROMETHEE. Metode PROMETHEE adalah salah satu metode penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria atau MCDM (Multi Criterion Decision Making). Peneliti menggunakan delapan kriteria yaitu motherboard, processor, random access memory (RAM), power supply, storage, monitor, video graphics array (VGA), dan casing. Penelitian ini menghasilkan suatu perangkat lunak bantu yang memudahkan user atau pengguna dalam memilih komputer lengkap sesuai dengan modal yang dimiliki. Komputer yang dihasilkan oleh sistem diproses dengan metode PROMETHEE sehingga menghasilkan sebuah rekomendasi komputer terbaik.