IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH PADA FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFRMASI UNVERSITAS MULAWARMAN SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) - Hidayat, Muhammad (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Aplikasi yang  membutuhkan  delay  yang  minim seperti apilkasi multimedia, dan aplikasi yang akan merebut bandwidth sebesar-besarnya seperti aplikasi pada ftp, serta aplikasi yang hanya memakan bandwidth sangat kecil seperti icmp dan web statis, akan membuat jumlah bandwidth yang ada tidak mendapatkan jatahnya sehingga performansi jaringan akan terasa menurun. Mengatasi hal tersebut, perlu diimplementasikan suatu teknik QoS yang bernama Hierarchical Token Bucket (HTB) yang merupakan suatu tawaran solusi untuk manajemen bandwidth pada jaringan yang digunakan oleh pihak ICT Universitas Mulawarman dalam pembagian bandwidth di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi.