Validasi Pencarian Kata Kunci Menggunakan Algoritma Levenshtein Distance Berdasarkan Metode Approximate String Matching - Lantara, Dirgahayu (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Untuk mengatasi kesalahan dalam pencarian kata kunci perlu dilakukan optimasi proses pencarian pada aplikasi Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) digital. Namun, tidak sedikit ditemui kesalahan dalam menuliskan kata kunci sehingga menghasilkan keluaran yang tidak sesuai dengan keinginan pengguna. Dalam hal ini diperlukan sistem yang dapat melakukan koreksi hasil pencarian kata kunci pada aplikasi KBBI digital dalam bentuk validasi hasil pencarian. Penelitian ini menggunakan metode Approximate String Matching pada algoritma Levenshtein Distance. Pada metode ini, akan diketahui jarak Levenshtein yang menjadi nilai kemiripan suatu objek bertipe string. Untuk mendapatkan nilai kemiripan dilakukan dengan menghitung jarak antar dua string dengan menghitung jumlah operasi yang terjadi seperti penambahan, penghapusan atau pengurangan karakter. Semakin rendah nilai jarak antar dua string maka semakin tinggi tingkat kemiripan kedua string tersebut dan sebaliknya. Seperti pada tingkat kemiripan antara string “varitas” dengan string “varietas” memiliki tingkat kemiripan dengan melihat Levenshtein Distance sama dengan 1 karena hanya mengalami operasi 1 kali yaitu operasi penambahan karakter dan nilai akurasi similaritas sama dengan 88 %.