SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DIAGNOSA PENYAKIT THT (TELINGA, HIDUNG, TENGGOROKAN) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Astuti, Indah Fitri; Cahyadi, Dedy (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Penyakit Telinga, Hidung, dan Tenggorokan (Otolaryngology) belum banyak dikenal di masyarakat.Penyakit ini termasuk penyakit yang berbahaya karena menyerang beberapa organ pada manusia antara laintelinga, hidung dan tenggorokan. Telinga merupakan organ untuk pendengaran dan keseimbangan, telingamerubah energi mekanis menjadi gelombang syaraf, yang kemudian dihantarkan ke otak. Hidung pada manusiaberperan penting sebagai sistem pernafasan. Tenggorokan adalah salah satu organ dalam melancarkan sistempencernaan. Penyakit di sekitar hidung, telinga, dan tenggorokan biasanya disebabkan oleh infeksi kuman, tetapibanyak pula yang diakibatkan oleh kelainan perkembangan sel tubuh, yang kemudian menjadi tumor dan kanker.Salah satu solusi permasalahan ini adalah dengan dibangunnya sistem pakar yang dapat membantu penggunauntuk mendiagnosa penyakit Telinga, Hidung, dan Tenggorokan secara praktis dan akurat. Sistem pakar inidibangun dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode ini untuk menguji apakah suatu fakta itu pastiatau tidak pasti yang berbentuk metric yang biasanya digunakan dalam sistem pakar. Metode ini sangat cocokuntuk sistem pakar yang mendiagnosa sesuatu yang belum pasti. Faktor kepastian menyatakan kepercayaandalam sebuah kejadian atau fakta dalam hipotesa berdasarkan bukti atau penilaian pakar. Keluaran sistem iniadalah keputusan tunggal berupa vonis penyakit.