KINERJA JARINGAN INTERNET SERVICE PROVIDER (ISP) PADA APLIKASI MULTIMEDIA STREAMING DI KOTA SAMARINDA (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Dalam menggunakan Internet Service Provider, masyarakat terkadang tidak mengetahui apakah provider yang digunakan sudah sesuai dengan kebutuhan dalam mengakses multimedia streaming ditempat mereka tinggal, masyarakat hanya melihat dari iklan yang diberikan oleh pihak layanan provider bahwa koneksi internet yang diberikan lebih stabil. Sehingga dibutuhkannya performansi kinerja jaringan internet, agar masyarakat  mengetahui bahwa layanan kinerja jaringan ISP ditempat mereka tinggal belum stabil. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis kinerja jaringan ISP pada multimedia streaming di Kota Samarinda dengan menggunakan alat bantu software berbasis mobile yang berstandar LIRNEasia. Hasil dari analisis pengukuran kinerja jaringan ISP pada multimedia streaming akan membantu masyarakat mengetahui dimana saja lokasi yang stabil dalam hal multimedia streaming khususnya di Kota Samarinda.