Implementasi Metode C4.5 dalam Mendiagnosa Penyakit Pernapasan - Lantara, Dirgahayu (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Salah satu organ terpenting pada manusia adalah saluran pernapasan. Jika organ ini mengalami gangguan maka akan menyebabkan manusia susah dalam melakukan kegiatannya. Ada anggapan bahwa penyakit yang diawali dengan gejala batuk, nyeri dada, sesak nafas tidak membahayakan. Ini disebabkan karena tidak mengetahui apakah gejala tersebut bisa menjadi gejala awal dari suatu penyakit yang parah. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang bertujuan untuk membantu seseorang dalam mendiagnosa suatu penyakit yang diawali dari gejala utama penyakit pernapasan tanpa harus melakukan pemeriksaan kesehatan. Penelitian ini mengimplementasikan metode C4.5. Dengan memanfaatkan data sebanyak 23 dan 19 gejala. Metode C4.5 bisa menghasilkan nilai akurasi yang sangat tinggi tergantung seberapa kompleks data yang digunakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa pohon keputusan yang kemudian diuji dan memperoleh tingkat akurasi sebesar 14.29%.