PEMETAAN WIFI.ID DI SAMARINDA BERBASIS WEBGIS - Setiawan, Rizal; Dengen, Nataniel; Cahyono, Bambang (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Indonesia Wifi saat ini banyak digunakan untuk akses internet, sehingga dilakukan pemasangan di beberapa wilayah Samarinda. Pemasangan yang dilakukan pada tempat-tempat umum, agar mudah diakses oleh pelanggan, sehingga sangat penting untuk mengetahui lokasi yang telah dipasang. Mengingat bahwa banyak pengguna ingin memiliki akses yang cepat, murah dan fleksibel . Namun sejauh ini ada beberapa karyawan dan pelanggan mengeluh tentang lokasi Wifi Indonesia yang sangat sulit untuk ditemukan sehingga ada ketidaknyamanan dari sisi pelanggan dan dari sisi karyawan yaitu kesulitan untuk melakukan perbaikan bila ada kerusakan. Setelah observasi telah dilakukan, penyebab kesulitan untuk menemukan posisi Wifi Indonesia adalah  karena data kurang terorganisir dari posisi pemasangan Wifi ini. Pada penelitian yang dilakukan akan digunakan metode untuk mencapainya yaitu dengan menggunakan LBS (Location Based Service) atau singkatnya menggunakan  GPS. Metode ini akan  menyederhanakan dalam melakukan desain terhadap peta jalan berdasarkan lintang dan bujur koordinat. Pengembangan sistem memiliki fungsi untuk pemetaan Wifi Indonesia di satu wilayah. Pengembangan disebutkan adalah dengan menciptakan aplikasi yang interaktif yaitu Sistem Informasi Geografis berbasis Web. Dan juga dapat memberikan informasi tentang rute jalan yang harus diambil. Diharapkan dari penelitian ini mungkin dapat membantu masyarakat untuk menemukan lokasi Wifi Indonesia dan hal ini berguna bagi karyawan dalam melakukan perbaikan jaringan Wifi Indonesia.