STUDI TENTANG SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN STRUKTURAL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS : PENGADILAN TINGGI DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR) - Dengen, Nataniel; Hatta, Heliza Rahmania (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Sistem pendukung keputusan dibutuhkan untuk menentukan urutan pegawai yang sesuai dari beberapapegawai seleksi yang memenuhi kriteria kompetensi jabatan (SPK). Tujuan penelitian ini adalah untukmembangun sebuah sistem pendukung keputusan kenaikan jabatan. AHP adalah influence (pengaruh) untukmenyelesaikan permasalahan saling ketergantungan (dependence) antar alternatif atau kriteria, sehingga AHPdapat dimanfaatkan untuk memperoleh bobot kriteria dengan pengaruh interdependence. Kenaikan jabatanmerupakan suatu faktor yang sangat penting bagi perencanaan karir pegawai juga untuk meremajakan suatuposisi jabatan agar diduduki oleh seseorang yang mempunyai kriteria-kriteria yang cocok untuk menempati suatujabatan yang diusulkan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang digunakan dalam seleksi pegawai untukpromosi jabatan struktural berdasarkan kriteria-kriteria dari penilaian kompetensi yang telah ditetapkan.