Penerapan Model View Controller dan Object Relational Mapping Pada Pengembangan Sistem Informasi Keanekaragaman Hayati di Taman Nasional Kutai Bontang - Haviluddin, Haviluddin (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Pengembangan sistem informasi keanekaragaman hayati Taman Nasional Kutai Bontang merupakan bagian dari kajian study Bioinformatics. Pengembangan aplikasi yang berskala enterprise seperti sistem tersebut membutuhkan berbagai pendekatan model dan metode. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi keanekaragaman hayati Taman Nasional Kutai Bontang sistem manajemen database dalam mendukung sistem pemantauan spesies, menjadi media penyimpangan data informasi secara digital. Metode pengembangan menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pola desain Model-view Controller dan tools Object Relational Mapping untuk menjembatani mengatasi masalah Impedance Mismacth ketidaksesuaian antara model relasional dengan model objek. Hasil penelitian meruapakan produk perangkat lunak sistem informasi keanekaragaman hayati Taman Nasional Bontang sebagai Produk teknologi tepat guna dibidang Bioinformatics.