SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS BIBIT UNGGUL KELAPA SAWIT DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Widians, Joan Angelina; Islamiyah, Islamiyah (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Kebutuhan akan ketersediaan bibit kelapa sawit berkualitas dengan kuantitas yang terus meningkat sejalan dengan meningkatnya kebutuhan penduduk dunia akan minyak sawit. Perawatan bibit yang baik di pembibitan awal dan pembibitan utama melalui dosis pemupukan yang tepat merupakan salah satu upaya untuk mencapai hasil yang optimal dalam pengembangan budidaya kelapa sawit (Santi dan Goenadi, 2008). Potensi produksi kelapa sawit di Kalimantan Timur sangat besar dari tahun 2008 (1.664.311 Ton) – 2013 (6.901.602 Ton), setiap tahun produksi kelapa sawit selalu meningkat (BKPM, 2016). Dapat disimpulkan bahwa perkembangan penanaman kelapa sawit di Kalimantan Timur dari tahun 2008 sampai 2016 selalu meningkat, oleh karena itu penulis tertarik untuk membuat skripsi tentang “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Bibit Unggul Kelapa Sawit Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP)”. Kebanyakan penduduk desa belum mengetahui dan bisa memilih maupun membedakan jenis bibit kelapa sawit yang bagus, dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang jenis bibit tanaman tersebut terutama jenis bibit kelapa sawit. Aplikasi yang akan di rancang akan memudahkan masyarakat awam dalam memilih jenis bibit kelapa sawit yang unggul. Aplikasi tersebut dibuat menggunakan bahasa pemprograman java dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk membantu dalam menentukan pemilihan jenis bibit unggul kelapa sawit melalui kriteria dan subkriteria yang sudah ditentukan.Untuk membantu dan mempermudah masyarakat dalam memilih jenis bibit unggul kelapa sawit, serta menambah wawasan masyarakat tentang jenis bibit unggul kelapa sawit.