SISTEM E-LEARNING MATA KULIAH PADA AKADEMI KEBIADAN MUTIARA MAHAKAM - Haeruddin, Haeruddin (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
E-learning merupakan pengajaran dan pembelajaran yang menggunakan rangkaian elektronik untuk menyampaikan isi materi yang diajarkan. Didalam proses belajar-mengajar melalui e-learning dilakukan dengan menggunakan berbagai fasilitas teknologi informasi, teknologi jaringan seperti local area network dan wide area network, serta teknologi telekomunikasi dengan tujuan antara lain meningkatkan partisipasi aktif dari mahasiswa, meningkatkan kemampuan belajar mandiri mahasiswa dan meningkatkan kualitas materi pembelajaran. Pada kasus ini Sistem Informasi Akademik yang telah ada memudahkan dalam pembangunan Sistem E-learning ini dengan mengacu pada mata kuliah yang diselenggarakan serta peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa terverifikasi. Penelitian ini Menggunakan metode studi literature dalam pengumpulan data. Pengembangan sistemnya Menggunakan metode waterfall. Pemodelan analisis dan desain menggunakan pemodelan terstruktur dan dikembangkan dengan bahasa pemograman PHP, dan database MySQL. Metode pengujian menggunakan pengujian black box. Hasil Penelitian ini adalah sistem e-learning yang terdiri dari menu Kelas, Tanya Jawab, dan Kuis Online. Data peserta dan mata kuliah tidak perlu diinputkan lagi oleh admin, cukup mengacu dari data-data SIA. Masing-masing peserta yang terdaftar pada semester dan tahun ajaran dapat langsung melakukan login dan mengakses menu-menu yang ada sesuai kebutuhan dan kepentingan masing-masing.