Analisis Quality of Service Menggunakan Delay, Packet Loss, Jitter dan Mean Opinon Score pada Voice Over IP - Fahmi, Fahmi; Satra, Ramdan (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Saat ini, Komunikasi jaringan wireless merupakan alternatif pemanfaatan bandwidth. Namun demikian, jaringan ini memiliki kelemahan jarak dan penghalang sehingga frekuensi atau kekuatan sinyal menjadi lemah. Dalam penelitian ini, analisa jaringan wireless sangat di perlukan untuk mengetahui frekuensi atau kekuatan sinyal hingga ke pengguna. Dalampercobaan ini, MOS pada QoS digunakan sebagai metode untuk mengukur kualitas transmisi audio. Berdasarkan hasil percobaan estimasi MOS dengan Metode E-Model (ITU-T G.107)menggunakan codec opus menunjukkan bahwa semakin tinggi Received Signal Strength Indicator (RSSI) maka kualitas suara semakin buruk dan packet loss semakin tinggi. Berdasarkan hal tersebut dapat di simpulkan bahwa kualitas jaringan WLAN di Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Muslim Indonesia (UMI) cukup bagus walaupun masih mengalami kekurangan di beberapa titik access point. Dalam penelitian ini service Voice over IP berbasis Session Initiation Protocol di terapkan ke dalam Raspbery Pi3 dan diuji menggunakan parameter delay, packet loss, Jitter dan MOS. Hasil dari parameter delay dengan indeks nilai 2,8 (kurang memuaskan), packet dengan indeks nilai 3,6 (memuaskan), Jitter dengan indeks nilai 2.2 (kurang memuaskan), dan MOS dengan indeks nilai 3,04 (biasa).