APLIKASI DIAGNOSA GANGGUAN MENTAL PADA ANAK (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Gangguan mental pada anak acapkali sulit diketahui oleh orang tua. Sehingga, anak yang seharusnya mendapatkan perawatan menjadi luput perhatian. Kebanyakan gangguan mental pada anak dapat ditelusuri pada awal ketika mereka masih kecil. Agar nantinya anak tersebut tidak akan mengalami gangguan ini hingga dia dewasa. Sedangkan banyak orangtua yang tidak mengetahui bagaimana cara pendeteksian gangguan mental pada anak sejak dini. Untuk itu diperlukan sistem yang dapat membantu para orangtua mengetahui gejala-gejala gangguan mental pada anak sejak dini. Pada penelitian ini dirancang berbasis web menggunakan metode scoring atau menghitung berapa banyak gejala yang dialami, yang dimaksudkan untuk membantu orang tua dalam mendiagnosa gangguan mental pada anak. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai tempat penyimpanan data-data yang dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi. Hasil penelitian ini adalahdapat mengetahui apakah anak menderita gangguan mental dari perilakunya. Aplikasi ini dapat mempermudah untuk mengetahui gejala-gejala gangguan mental pada anak sejak dini. Aplikasi ini membuktikan bahwa teknik penelusuran gejala penyakit dapat diimplementasikan pada sistem yang terkomputerisasi.