Performa Komunikasi Arduino Mega2560 Melalui Wifi ESP8266 Pada Baudrate 115200 kbps - Supriadi, Supriadi; Wajiansyah, Agusma (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Proses pengiriman data (Data Transmitter) antar mikrokontroller sudah sering dilakukan. Proses pengiriman data biasanya harus menyediakan Board mikrokontroller yang mampu mengirimkan data dengan cepat dan akurat, Salah satunya ialah arduino mega 2560. arduino mega 2560 mampu melakukan proses transmisi data dengan menggunakan media komunikasi wireless. Pada beberapa project arduino yang sering diteliti media komunikasi wirelees yang sering digunakan untuk melakukan transmisi dataadalah ESP8266. ESP8266 merupakan sebuah perangkat wifi yang kompatibel dengan arduino mega 2560. selain itu juga ESP8266 memiliki kemampuan pengiriman data mencapai 2,4 Mbps. modul arduino yang terhubung dengan ESP8266 menggunakan protokol komunikasi Serial RS232 dengan baudrate Sebesar 112500 kbps. Pada penelitian ini arduino mega 2560 mampu melakukan pengiriman data sebanyak 926byte data dengan durasi waktu ratarata1027ms - 1188ms.