Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Teorema Bayes - Astuti, Indah Fitri; Maharani, Septya (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Penyakit tanaman kakao merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan luas lahan perkebunan dan produktivitas kebun kakao di Kalimantan Timur. Kurangnya pemahaman masyarakat dalam penanggulangan penyakit tanaman kakao menyebabkan hasil panen berkurang dan kualitas kakao kurang baik, sehingga perlu adanya mediamembantu berupa aplikasi yang dapat memberikan solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan enam penyakit yang dapat di diagnosa, yaitu Penyakit Vascular Streak Dieback (VSD), Penyakit Busuk Buah, Penyakit Kanker Batang, Penyakit Antraknose, Penyakit Jamur Akar dan Penyakit Jamur Upas. Gejala penyakit tanaman kakao yang digunakan ada 24 gejala. Penelitian ini menggunakan metode Teorema Bayes yang merupakan salah satu metode ketidakpastian karena dapat memberikan hasil diagnosa dengan nilai probabilitas kemuculan setiap penyakit dengan menghitung nilai probabilitas setiap gejala di semua penyakit tanaman kakao, sehingga jenis penyakit yang di diagnosa akan sesuai dengan gejala tanaman kakao yang terserang. Sistem pakar ini menggunakan framework PHP yaitu laravel. Hasil penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman kakao sebanyak enam penyakit serta penanggulangan. Hasil nilai akurasi yang dilakukan oleh narasumber dengan sistem sebesar 90 %.