TRACER STUDY MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP - Ramadiani, Ramadiani; Widagdo, Putut Pamilih (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2016)
Tracer study merupakan salah satu sistem informasi yang telah banyak dipergunakan oleh perguruan tinggi di dunia untuk melakukan pengumpulan data lulusan. Sistem informasi tracer study telah mulai diterapkan di Indonesia khususnya pada Universitas Mulawarman Samarinda untuk melakukan pendataan alumni, di mana data tersebut dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan akreditasi perguruan tinggi dan melakukan perencanaan strategis dalam meningkatkan mutu kualitas lulusan Universitas Mulawarman. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perancangan kebutuhan sistem tracer study Universitas Mulawarman yang disesuaikan dengan kebutuhan informasi dalam proses akreditasi baik ditingkat program studi, fakultas, universitas, dan Dikti. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil perancangan sistem informasi tracer study di perguruan tinggi memiliki banyak manfaat diantaranya : 1. Memenuhi kebutuhan data dan informasi terkait lulusan, 2. Memenuhi kebutuhan data akreditasi perguruan tinggi, 3. Mempermudah perguruan tinggi dalam mengelola data lulusan, dan 4. Memudahkan perguruan tinggi dalam menunjang keputusan menentukan perencanaan strategis sebagai upaya peningkatan kualitas mutu lulusan. Diharapkan dengan diterapkannya sistem tracer study pada perguruan tinggi di Indonesia akan meningkatkan kualitas lulusan yang memiliki daya serap tinggi terhadap kebutuhan pasar kerja saat ini maupun dimasa mendatang.