SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT CABAI RAWIT MENGGUNAKANKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Widians, Joan Angelina (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Budidaya cabai rawit merupakan bisnis yang sangat menjanjikan di Indonesia karena cabai rawit merupakan salah satu bumbu masakan di Indonesia sehingga petani di Indonesia banyak yang membudidayakan bibit cabai rawit tetapi mereka masih menggunakan cara manual untuk memilih bibit cabai rawit yang tepat untuk dibudidayakan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem untuk memudahkan petani melakukan pemilihan bibit cabai rawit yang terbaik untuk dibudidayakan. Sistem ini mengimplementasikan metode simple additive weighting (SAW) yang menggunakan proses normalisasi matriks keputusan (x) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua alternatif yang ada. Dalam penelitian ini kriteria yang digunakan adalah curah hujan, umur benih, banyak ranting, berat cabai dan waktu panen. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan pemilihan bibit cabai rawit diharapkan akan mempermudah petani memilih bibit cabai rawit yang terbaik untuk dibudidayakan berdasarkan hasil perangkingan bobot bibit cabai yang telah diuji.