WEB SERVICE PENGELOLAAN NILAI SISTEM INFORMASI AKADEMIK (STUDI KASUS : FMIPA UNIVERSITAS MULAWARMAN) - Suyatno, Addy; Astuti, Indah Fitri (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2016)
Sistem pengelolaan nilai akademik mahasiswa merupakan salah satu alat bantu dalam kegiatan akademik di setiap kampus. Untuk meng-input nilai yang cepat dan fleksibel, dosen membutuhkan sistem yang tidak terhalang masalah waktu dan platform. Oleh karena itu, dibangun web service pengelolaan nilai mahasiswa yang dapat mengatasi masalah tersebut. Web service merupakan aplikasi yang tersusun atas sekumpulan method-method yang dapat diakses melalui jaringan internet kapan dan dimana saja dengan menggunakan perangkat apa saja yang tidak terkait sistem operasi atau bahasa pemrograman dalam bentuk pesan XML. Penelitian ini menghasilkan web service yang diakses oleh aplikasi client, yaitu aplikasi website, dimana dosen dapat mendownload nama mahasiswa yang diajarnya, kemudian meng-upload nilai sesuai dengan daftar nama mahasiwa yang telah di download sebelumnya.