“WATERSOR” (Waterlogging Sensor) Monitoring Genangan Air di Kota Malang Berbasis ThingSpeak Framework - Wahyono, Irawan Dwi (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Di Kota Malang, permasalahan yang sering terjadi adalah genangan air di sepanjang jalan. Permasalahan ini merupakan masalah yang serius bagi masyarakatdan pemerintah, tetapi jika masyarakat dan pemerintah tidak menangani permasalahan tersebut maka akan berakibat seperti : jalan akan rusak, timbul kemacetan, bahkan bisa menimbulkan kerugian yang besar bagi masyarakat atau pemerintah. Manfaat monitoring adalah untuk memberikan informasi kepada pengguna jalan agar lebih waspada dan dapat menghindari genangan air maupun kemacetan yang ditimbulkan dari permasalahan tersebut. Adanya monitoring genangan air, BPBD lebih mudah untuk menangani masalah genangan air dan dapat meminimalisir akibat yang ditimbulkan oleh permasalahan tersebut. Sistem monitoring ini dinamakan WATERSOR, Prinsip WATERSOR adalah menggunakan aplikasi yang sudah ada yaitu Thingspeak. Sistem ini menggunakan konsep internet of things(Iot) untuk proses pengiriman data dari sensor dan dapat dimonitor melalui smartphone Android, sehingga informasi dapat lebih cepat diterima secara realtime ke pengguna. Level ketinggian genangan akan dinotifikasi sesuai dengan keadaan ketinggian level genangan yang dibagi menjadi 3 tingkatan yaitu : level normal, level siaga/waspada, dan level awas.