PERANCANGAN ATURAN PENENTUAN KECOCOKAN TANAMAN UNTUK PERTANIAN LAHAN KERING MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Hatta, Heliza Rahmania; Maharani, Septya; Arifin, Zainal (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Pemanfaatan sistem penunjang keputusan pada penentuan tanaman untuk pertanian lahan kering diharapkan dapat membantu petani atau pemilik lahan dalam menentukan tanaman mana yang terbaik untuk lahannya. Metode sistem penunjang keputusan yang digunakan adalah metode forward chaining dimana forward chaining adalah metode pencarian atau teknik pelacakan ke depan yang dimulai dengan informasi yang ada dan penggabungan rule atau aturan untuk menghasilkan suatu kesimpulan atau tujuan. Sehingga dalam penelitian ini dirancang sebuah aturan atau rule forward chaining terhadap fakta atau kriteria tanaman dan lahan yang diteliti agar dapat dijadikan sebagai acuan atau masukan dalam pembuatan aplikasinya. Diharapkan dari aturan ini dapat dihasil sebuah sistem yang terkomputerisasi yang dapat menentukan tanaman untuk pertanian lahan kering.