SISTEM PENCARI ANJUNGAN TUNAI MANDIRI TERDEKAT DENGAN METODE KARTESIUS DAN RUTE TERPENDEK DENGAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM - Suyatno, Addy; Astuti, Indah Fitri (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2016)
Automatic Teller Machine (ATM) atau dalam bahasa Indonesia disebut Anjungan Tunai Mandiri diciptakan untuk mempermudah transaksi perbankan. ATM biasanya diletakkan di tempat-tempat yang strategis dan banyak terjadi transaksi uang seperti pusat perkantoran, pusat hiburan, pusat bisnis dan mall. Luas kota Samarinda yang mencapai 717,4 km² membuat letak ATM tersebar di banyak tempat, sedangkan informasi tentang lokasi ATM di samarinda masih terbatas. Pemanfaatan sistem pencari Lokasi ATM yang berbasis Geographic Information System (GIS) digunakan dapat untuk mempermudah dalam pencarian lokasi ATM. Sistem dikembangkan dengan metode Kartesius untuk pencarian lokasi terdekat dan Algoritma Dijkstra untuk pencarian rute terpendek. Input pada sistem ini berupa koordinat lokasi user yang kemudian diproses dengan metode Kartesius untuk menentukan tiga rekomendasi ATM terdekat. Rekomendasi yang dipilih kemudian diproses dengan algoritma Dijkstra untuk mencari rute terpendek menuju ke ATM tersebut. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem pencarian yang berbasis GIS yang dapat menentukan lokasi ATM terdekat menggunakan metode Kartesius dan rute terpendek menggunakan algoritma Dijkstra.