Decision Support System Penentuan Calon Anggota Paskibraka Menggunakan Metode Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis Pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2018)
Seleksi paskibraka merupakan salah satu rangkaian kegiatan paskibraka, seleksi dimulai dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, dan tingkat nasional. Dalam proses seleksi digunakan 8 kriteria yang menjadi dasar penilaian sesuai dengan peraturan menteri pemuda dan olahraga nomor 65 tahun 2015. Pengambilan keputusan peserta paskibraka yang melibatkan banyak kriteria dan alternatif dapat menerapkan salah satu metode MADM (Multiple Attribute Decision Making) yaitu Metode MOORA (Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis). Tujuan dari penelitian ini adalahmembangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode MOORA yang dapat membantu panitia pelaksana dan tim penguji dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan 8 kriteria yang terdiri dari 40 subkriteria dan membangun sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, Mysql sebagai database server. Hasil penelitian ini berupa sistem yang mampu melakukan perangkingan terhadap alternatif, berupa nama peserta dan nilai peserta dari hasil penilaian seluruh peserta paskibraka. sehingga nilai peserta tertinggi digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk dapat melanjutkan seleksi ke tingkat nasional.