SISTEM KENDALI UNTUK MONITORING ALAT BANTU (LIGHT CENTER, CONDESATE TANK AND PUMP) STUDI KASUS : PLTGU TANJUNG BATU KUTAI KARTANEGARA - Haviluddin, Haviluddin; Widagdo, Putut Pamilih (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2017)
Penggunaan teknologi mikrokontroler dapat dengan mudah mengendalikan peralatan listrik dengan bantuan relay. Relay merupakan salah satu komponen output yang paling sering digunakan baik pada industri, otomotif, ataupun peralatan elektronika lainnya. Pembuatan aplikasi controling dan monitoring alat bantu (Light Center, Condesate Tank and Pump Studi Kasus : PLTGU Tenggarong) diharapkan dapat membantu sebuah sistem yang bersifat manual menjadi sebuah sistem terkomputerisasi. Mikrokontroler dengan relay board dapat menciptakan sebuah sistem untuk mengatur suatu alat listrik berupa pompa air dan lampu dengan sensor sederhana dengan inputan 0 dan 1. Pembuatan aplikasi controling dan monitoring alat bantu (Light Center, Condesate Tank and Pump Studi Kasus PLTGU Tenggarong) menggunakan bahasa pemograman Visual Basic dengan fungsi module untuk membaca pararel port dengan relay on board dengan bantuan sensor sederhana. Pembuatan ini dapat membantu kerja di dalam proses controling dan monitoring agar lebih efisien dan efektif. Uji sistem yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi memiliki jumlah minimal terhadap kesalahan (error).